Regions
APAC
EMEA
North America

Datenschutzhinweis

Vielen Dank für den Besuch unserer Onlinepräsenz. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig. Wir sind daher bestrebt, nicht nur ein umfassendes Online-Angebot zur Verfügung zu stellen, sondern auch auf Basis des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) Ihr Recht auf informationelle Selbstbestimmung zu gewährleisten. Hierzu möchten wir Ihnen die nachfolgenden Informationen zur Verfügung stellen:

1. DATENVERARBEITUNG (DATENERFASSUNG, -SPEICHERUNG UND -NUTZUNG)

Jeder Zugriff auf diese Homepage sowie der Abruf hinterlegter Dateien werden im Rahmen eines automatisierten Prozesses zu rein statistischen Zwecken gespeichert, ausgewertet und im Anschluss hieran gelöscht.

Im Einzelnen handelt es sich dabei um folgende Informationen:

  • Technische Daten (Informationen über Ihren Computer und die jeweilige Verbindung zum Internet wie beispielsweise Browser, Betriebssystem, Cookies und Internet-Protocol-Adresse IP)
  • Surfverhalten (Die Dauer des Besuchs auf unseren Seiten, Surfpfadanalyse z. B. Downloads, Scrolling, Klicken, und über das Verlassen der Seite)
  • Informationen, die Sie uns geben (siehe Einwilligungserklärung)
  • Kommunikation per E-Mail (Empfangs- und Lesebestätigungen und Inhalte von E-Mails, Logins, E-Mail-Adressen, Passwörtern)
  • Informationen aus anderen Quellen (z. B. Google Analytics)

Weitergehende Daten, insbesondere personenbezogene, werden nur erfasst, soweit Sie freiwillig entsprechende Angaben zur Verfügung stellen.

2. NUTZUNG UND WEITERGABE PERSONENBEZOGENER DATEN

Soweit uns entsprechende personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt wurden, werden diese für den Zweck verwendet, für den sie uns überlassen wurden. Hierbei handelt es sich insbesondere um eine Verwendung im Zusammenhang mit der gestellten Anfrage, einem abgeschlossenen Vertrag oder zu administrativen Zwecken.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten darüber hinaus ausschließlich an Unternehmen unserer Unternehmensgruppe zur Speicherung in zentralen Datenbanken und für unternehmensinterne Auswertungszwecke weiter. Hierbei handelt es sich nur um solche Unternehmen, die Richtlinien befolgen, die ein mindestens gleichwertiges Datenschutzniveau – wie in diesem Datenschutzhinweis enthalten – gewährleisten.

Ein Verkauf von Daten findet nicht statt.

Im Hinblick auf eine individuelle Betreuung nutzen wir und unsere Verbundunternehmen Ihre Daten auch zu eigenen Werbezwecken, soweit Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben. Der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken können Sie jederzeit widersprechen. Dazu informieren Sie uns unter den angegebenen Kontaktdaten.

3. COOKIES

Um Ihnen den Besuch unserer Website so angenehm wie möglich zu gestalten, setzen wir Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers gespeichert werden.

Wir weisen Sie darauf hin, dass hierbei Cookies von unserem Server auf Ihren Computer überspielt werden.

Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass keine Cookies auf der Festplatte abgelegt werden. Bereits vorhandene Cookies können jederzeit wieder gelöscht werden.

4. NEWSLETTER

Wenn Sie in den Erhalt unseres Newsletters eingewilligt haben, nutzen wir und unsere Verbundunternehmen Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung eines regelmäßig erscheinenden E-Mail-Newsletter.

Sie können Ihre Einwilligung in den Erhalt des Newsletters jederzeit widerrufen. Auch hierüber informieren Sie uns bitte unter den angegebenen Kontaktdaten.

5. AUSKUNFT ÜBER GESPEICHERTE DATEN / LÖSCHUNG

Sie haben jederzeit das Recht, auf Verlangen unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. Sofern dies gewünscht wird, kann eine entsprechende Auskunft auch elektronisch erteilt werden.

Zusätzlich haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten, sofern gesetzliche Regelungen (z. B. Aufbewahrungspflichten) dem nicht entgegenstehen.

In allen Fällen wenden Sie sich bitte an:

Miller Heiman Europe GmbH
Fleurystraße 7
D-92224 Amberg

Fax: +49 9621 91770-66
Mail: info-europe@millerheimangroup.com

6. VERWENDUNG VON GOOGLE ANALYTICS

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

7. VERWENDUNG VON HOTJAR

Diese Website benutzt Hotjar, ein Analysesoftware der Hotjar Ltd. („Hotjar“) (http://www.hotjar.com, 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta, Europe). Mit Hotjar ist es möglich das Nutzungsverhalten (Klicks, Mausbewegungen, Scrollhöhen, etc.) auf unserer Website zu messen und auszuwerten. Die Informationen die dabei durch den „Tracking Code“ und „Cookie“ über Ihren Besuch auf unserer Website generiert werden, werden an die Hotjar Server in Irland übermittelt und dort gespeichert. Durch den Tracking Code werden folgenden Informationen gesammelt:

Geräte abhängige Daten
Die folgenden Informationen können durch Ihr Gerät und Ihren Browser aufgezeichnet werden:

  • Die IP-Adresse Ihres Gerätes (gesammelt und abgespeichert in einem anonymisierten Format)
  • Ihre E-Mail-Adresse inklusive Ihres Vor- und Nachnamens, soweit Sie diese über unsere Website uns zur Verfügung gestellt haben
  • Bildschirmgröße Ihres Gerätes
  • Gerätetyp und Browserinformation
  • Geographischer Standpunkt (nur das Land)
  • Die bevorzugte Sprache um unsere Website darzustellen

Log Daten
Die folgenden Daten werden automatisch durch unsere Server erstellt wenn Hotjar benutzt wird

  • Bezugnehmende Domain
  • Besuchte Seiten
  • Geographischer Standpunkt (nur das Land)
  • Die bevorzugte Sprache um unsere Website darzustellen
  • Datum und Zeit wenn auf die Website zugegriffen wurde

Hotjar wird diese Informationen nutzen um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, Berichte der Nutzung zu erstellen, sowie sonstige Dienstleistungen, die die Websitebenutzung und Internetauswertung der Website betreffen. Hotjar benutzt zur Leistungserbringung auch Dienstleistungen von Drittunternehmen, wie beispielsweise Google Analytics und Optimizely. Diese Drittunternehmer können Informationen, die Ihr Browser im Rahmen des Website-Besuches sendet, wie beispielsweise Cookies oder IP-Anfragen, speichern. Für nähere Informationen, wie Google Analytics und Optimizely Daten speichern und verwenden, beachten Sie bitte deren entsprechende Datenschutzerklärungen.

Wenn Sie diese Website weiter nutzen, stimmen Sie der oben genannten Verarbeitung der dortigen Daten durch Hotjar und deren Drittanbieter im Rahmen derer Datenschutzerklärungen zu.

Die Cookies, die Hotjar nutzt, haben eine unterschiedliche „Lebensdauer“; manche bleiben bis zu 365 Tagen, manche bleiben nur während des aktuellen Besuchs gültig.

Sie können die Erfassung der Daten durch Hotjar verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken und die dortigen Instruktionen befolgen: https://www.hotjar.com/opt-out.

8. VERWENDUNG VON FACEBOOK-PLUGINS (LIKE-BUTTON)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA) integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

9. NUTZUNG VON TWITTER

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

10. SONSTIGE HINWEISE

Wir sind stets bemüht, einen bestmöglichen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sowohl in technischer als auch in organisatorischer Hinsicht zu gewährleisten und vor dem Zugriff Dritter zu schützen. Dennoch kann hierdurch keine vollständige Datensicherheit garantiert werden. Sofern es um die Übermittlung vertraulicher Daten geht, empfehlen wir eine postalische Übermittlung.